Год создания: 2004 г. Паспортизирован: 2023 г.
Нет человека, который бы не помнил того места, где он родился, провел свое детство, куда его тянет спустя много лет. Каждый помнит школу, где прошли детство и юность. Истоки духовного возрождения начинаются прежде всего в школе, а значит, велика роль школьного музея в духовно-нравственном воспитании личности..
Важно, чтобы новые поколения учеников не забывали прошлое своего родного села, его традиции, культуру, людей, которые жили в этой местности, историю своего родного края. Именно поэтому школьный музей имеет огромное значение в воспитании подрастающего поколения.
В нашей школе с 2004 года работает Музей Боевой Славы «Следопыт».
Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой родине.
«Родной край, его история, – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
Школьный музей даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Много практических навыков приобретают они и в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея.
Школьный музей – это сложный организм. Его жизнеспособность целиком зависит от слаженной творческой работы коллектива педагогов и учащихся.
Как известно, музей осуществляет связь времён. Он даёт нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно – воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.
Главное, ради чего создавался наш школьный музей – дети: их обучение, воспитание и развитие. Какой бы тематике ни был посвящён школьный музей: войне, истории школы, истории церкви, природе родного края, этнографии, он всегда воспитывает патриота своей Родины, гордость за себя и свой труд, т.к. школьный музей жив только тогда, когда в нём работают ученики: пишут исследовательские работы, проводят экскурсии, выпускают газеты и т.д .
Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности и гордости за своё Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой родины.
Какую роль играет музейная педагогика и краеведение в духовном и нравственном становлении личности?
Академик Д.С. Лихачев называл краеведение "самым массовым видом науки, прекрасной школой воспитания гражданственности", которая "учит людей не только любить свои родные места, но учит и знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества". Он утверждал, что "без всестороннего комплексного изучения родного края невозможно формирование у человека культуры, гражданственности, патриотизма".
Основные цели работы нашего музея: воспитание патриотизма и гражданской нравственности через этнографические экспонаты, которую несут в себе смысловую, образно-знаковую нагрузку и помогают изучить духовную культуру народа.
В музее собраны экспонаты, представляющие культурную и историческую ценность. Все экспонаты собраны руками учащихся школы. Огромная работа была проделана школьниками и педагогами, чтобы будущее поколение детей могло увидеть раритеты нашего села. Здесь накоплен богатый материал по краеведению.
Музей состоит из одной комнаты, где размещены экспозиции по истории села, школы.
Отдельное место отведено событиям военной истории нашего края.
Наиболее ценными являются следующие материалы:
1. Фронтовые письма, паспорт, почтовые открытки 18-летнего красноармейца Михаила Дмитриева, сына героя Сергея Дмитриева, чье имя носит одна из улиц д. Канищево. Михаил дважды раненный в боях вновь уходит на фронт и погибает в 1944 г.
2. Документы, наградная планка, фотографии кавалера трех орденов Славы П.А. Алешина. Его дочь – учительница нашей школы, внук – выпускник нашей школы.
3. Подлинное фото танкиста - нашего земляка – Михаила Митина, датированное 17 мая 1945 года.
4. Почетные грамоты тружениц тыла, колхозниц колхоза «Коммунар».
5. Аудиозаписи, фотографии, письменные записи ветеранов Великой Отечественной войны.
6. Подлинные фотографии Героя Советского Союза Бориса Михайловича Литвинчука, подаренные следопытам школы вдовой героя.
7. Фотографии А.Т. Карпова – дважды Героя Советского Союза, камни, привезенные с родины героя.
8. Подлинные фотографии детей – узников фашистских лагерей, ныне наших земляков.
9. Фотографии воинов Российской Армии, погибших при выполнении воинского долга в Чечне.
Темы экспозиций:
1. Лето и осень 1941 г. на территории Калужского края.
Октябрь на реке Угре – огненный заслон десантников Георгия Старчака.
События в Григоровке.
2. Первые «Катюши» на территории Калужского края.
3. Освобождение г. Калуги от немецко-фашистских захватчиков.
4. Патриотическое движение на территории Калужского края.
5. «А.Т. Карпов - Дважды Герой Советского Союза».
6. «Г.К. Жуков – великий полководец»
7. «Следопыты в пути».
8. Места Боевой Славы Калужской области. Об акции «Память наших сердец»
9. «Кавалеры трех орденов боевой Славы».
10. Узники детства.
Имеются стенды, рассказывающие о ветеранах деревни Канищево, участниках Великой Отечественной войны. В этом году отмечается памятная дата - 120-летие Г.К.Жукова, нашего великого земляка. Совет музея школы подготовил стенд с материалами, рассказывающими о жизненном пути этого легендарного человека от простого крестьянского парня до Маршала Победы. Мы приняли участи в смотре-конкурсе виртуальных экскурсий и в конкурсе экспозиций школьных музеев. В процессе подготовки к конкурсам школьники изучили и научно-популярные и художественные книги, рассказывающие о Г.К.Жукове, узнали множество замечательных фактов его биографии, которыми готовы поделиться с другими учащимися. Также учащиеся 5 классов приобрели опыт публичных выступлений, проведя виртуальную экскурсию, и узнали много нового от других участников конкурса. Музей интерактивный: школьники могут взять в руки экспонаты.
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре следует начинать с самого раннего детства, когда ребенок стоит на пороге открытия окружающего мира.
Наш музей принимает активное участие в школьных, районных и областных мероприятиях: в смотрах музеев, муниципальных, региональных и всероссийских научно-практических чтениях, в Рождественских чтениях. Учащиеся занимают призовые места, награждаются грамотами и памятными подарками.
Чем раньше дети начнут осознавать свою причастность к судьбе родного края, его истории, тем сильнее будет любовь к нему, тем чище будут их помыслы и дела. Таким образом, музей является одним из эффективных средств духовно- нравственного воспитания, так как соединение учебно-познавательных задач происходит естественно, органично, без приедающейся назидательности.
«Без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности» - писал академик Г.Н. Волков. Эти слова заставляют задуматься о будущем наших детей каждого неравнодушного человека.